Chuflay: un trago boliviano con leyenda propia
Nuevamente nuestro amigo Gustavo Sanzetenea nos trae otra receta típica de la cocina boliviana. Aunque en este caso se trata de un trago típico, más que una receta. Hablamos del Chuflay, un trago con su propia historia.
Gustavo nos cuenta: El nombre de "chuflay" es usado desde que un Conductor de ferrocarriles de la Bolivian Ralway Co. hacía sus viajes acostumbrados en el ramal La Paz-Bolivia a Antofagasta Chile. Este señor acostumbraba tomar su Whisky o Gin con gin en el coche comedor de dicho tren, pero ocurrió que un día olvidaron sus botellas.
El garzón encargado de servirlo muy preocupado le ofreció un "Llalagua"(Nombre de una mina de estaño), bebida en base a singani (bebida típica boliviana) con gaseosa, hielo y limón. El conductor gringo rechazó momentaneamente este trago por miedo a la resaca y el desconocimiento de la bebida, pero más pudo la necesidad hasta que aceptó el trago.
Al siguiente día -el viaje duraba tres dias y dos noches- fue él quien solicitó otra dosis de "Llallagua" en vista de que no le habia dejado resaca. El conductor dijo en ingles "sure fly" ("vuelo seguro"), el garzón, que no hablaba inglés, pronunció: CHUFLAY.
Y así se dió nombre a este interesante trago que te invitamos a preparar a continuación.
Preparación
Una medida de singani sobre dos cubos de hielo.
Una rodaja de limon
Una medida de gaseosa, de preferencia ginger ale.
Una rodaja de limon
Una medida de gaseosa, de preferencia ginger ale.
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