LLegada de la uva a Bolivia
La
producción de vino en Bolivia tiene varios siglos de historia, todo
comenzó con la llegada de colonos españoles y portugueses a América, a
finales del siglo XV. Las primeras plantaciones de vid en Bolivia se
hicieron en Mizque departamento de Cochabamba, de ahí se extiende a
Camargo en el Departamento de Chuquisaca. El año 1584, el cultivo de la
vid llego a Tarija actualmente el mayor productor de uva de Bolivia.
Inicios de la producción del Singani en Bolivia
La primera industrialización de la vid en Bolivia se inicio en Camargo con la fabricación del Singani. Durante
las temporadas de lluvias era imposible sacar la producción de uva de
los valles debido al caudal de los ríos. Lo que dificultaba la
elaboración de vinos, sobre todo el poder conservarlos por mucho tiempo,
situación que los obligo a incorporar alternativas para la utilización
de la vides producidas en aquellos valles. La solución a su problema fue
la destilación. Así nació el singani.
El
Singani, una bebida típica boliviana, muy usada en Potosi durante el
auge de la explotación de plata, para ayudar a sobre llevar el duro
invierno a 4000 metros sobre el nivel del mar. La elaboración del
Singani se diferencia de la elaboración de vino, en el hecho de que la
vid se somete a un proceso de destilación, dando como producto un destilado claro de vino, echo de uva Moscatel de Alejandría.
La producción uva en la modernidad
Desde la época de la colonia y hasta
mediados del siglo XX, la producción nacional de Singani se hizo de
manera artesanal, con poca utilización de maquinaria industrial y
métodos industriales. Es a partir de los años 60 del siglo pasado que
métodos y tecnología industrial se introducen en la fabricación del vino
y Singani boliviano, la mejora de suelos y se introducen nuevas
variedades que mejoran la calidad del vino y Singani.
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